# 부산 호암초등 김선혜 교사의 추억의 도시락 반찬만들기
자투리 야채 정리할 좋은 기회
달걀물 이용하면 소화 잘 돼
도시락 싸며 부모 은혜 되새겨
지금이야 학교에서 급식이 되기에 도시락 싸는 일이 사라졌지만 예전의 도시락은 매일매일 피할 수 없는 숙명과도 같은 존재였다. 반찬 때문에 벌였던 어머니와의 적지 않았던 투쟁과 도시락 반찬을 나눠먹으며 친구들과 나눈 우정은 이제 아련한 추억으로 남아 있을 뿐이다.
부산 호암초등학교 김선혜(34) 교사는 요즘도 이따금 도시락을 싼다. 7살과 백일이 갓 지난 두 아들의 엄마인 김 교사의 남편이 종합병원 레지던트여서 업무상 외박이 잦아 얼굴도 볼 겸 해서 도시락을 준비해 찾는다는 것.
딸 셋 중 첫째인 김 교사는 "남편 도시락을 준비하면서 지금 생각해보면 동생들 것까지 매일 도시락 5개를 정성스럽게 싸면서 저녁 반찬과 겹치지 않도록 신경을 써 주신 친정어머니가 그렇게 고마울 수 없다"고 회상했다. 당시 친정어머니가 자주 해주시고, 지금은 자신이 남편에게 즐겨 싸주는 야채전과 돼지고기 강정을 김 교사를 따라 만들어보자.
■ 야채전
<재료> 버섯 맛살 달걀 소금과 갖은 야채
제철 야채도 좋지만 냉장고 속에 굴러다니는 자투리 야채들을 한번에 처리할 수 있는, 도랑 치고 가재 잡을 좋은 기회이다. 김 교사는 이왕이면 다홍치마라고 피망과 깻잎을 넣으면 향이 좋고, 당근을 곁들이면 색깔이 예쁘다고 말한다.
이날 김 교사는 표고버섯 팽이버섯 호박고구마 잔파 호박 당근 등 냉장고에 있는 야채와 맛살을 준비했다. 먼저 이 야채들을 가늘게 채 썰어 모아둔다. 채 쓴 야채를 충분히 적실 수 있을 정도의 달걀물을 푼다. 보통 전이라고 하면 밀가루를 사용하지만 이 야채전은 달걀물로만 부쳐낸다. 훨씬 부드럽고 소화가 잘 되는 데다 맛 또한 더 좋기 때문이다.
달군 후라이팬에 식용유를 두른 후 부침개를 만들 듯이 어른 손바닥 반 정도 되는 크기로 구워낸다.
■ 돼지고기 강정
<재료> 돼지목살 양파 소금 후추 생강즙 고춧가루 고추장 케첩 간장 물엿 밀가루 설탕 깨소금
신선하고 두툼한 돼지고기 목살에 우선 약간의 생강즙과 소금 후추로 밑간을 한다. 밑간을 돼지목살에 밀가루를 얇게 입힌다. 밀가루 대신 전분을 사용하면 약간 더 바삭바삭해진다. 약간의 식용유를 두르고 밀가루를 입힌 돼지목살을 노릇하게 구워낸다. 이때 가위로 돼지목살을 먹기 좋은 크기로 자른다. 구운 고기가 식을 동안 양파를 잘게 다진다. 양파는 돼지고기와 궁합이 잘 맞기 때문이란다.
새 프라이팬에 식용유를 두른 후 다진 마늘을 볶아 향을 낸 다음 잘게 다진 양파가 투명해지도록 다시 볶는다. 여기에 준비한 고춧가루 고추장 케첩 간장 물엿과 맛술(청주도 가능) 등으로 갖은 양념을 한 다음 구워낸 돼지목살에 양념이 잘 배도록 한다. 먹는 사람의 취향에 따라 매운맛을 좋아하면 고추장을 약간 더 넣어도 상관없다. 양념이 골고루 배었으면 참기름과 깨소금으로 마무리한다.
김 교사는 "남편과 아이도 그냥 튀긴 것 보다는 약간 양념이 된 음식을 좋아한다"며 "그래도 친정어머니의 그 맛이 나오지 않는다"고 말했다. 정성과 양념의 미세한 차이인듯한데 아무리 달리 해봐도 그 맛을 찾을 수 없는 게 안타깝다고 덧붙였다.