- 김해 삼방동 초원농원

축산가공·유통 기업 (주)국제식품이 직영
중간 유통단계 생략, 타 고깃집보다 30% 싸
 
   

'초원농원'은 미리 포장돼 있어 고르기만 하면 된다. 가격 또한 다른 고깃집에 비해 25~30% 저렴하다.


마음씨 좋은 시골아저씨처럼 생긴 정성교 사장이 직접 불판에 고기를 굽고 있다.

우리의 마와 맛이 비슷한 일본 야채 '오꾸라'.

자연산 민들레 잎.


자세히 보면 '오꾸라'가 달려 있다.

정성교 사장이 직접 재비하는 밭. 식당 뒷쪽에 있다.


좋은 식당은 어떤 곳일까. 신선한 재료만 사용해 맛이 있으면서 가격은 저렴하고 분위기까지 좋으면 되지 않겠는가. 여기에 한 가지 덧붙이자면 멀지 않아야 금상첨화다.

하지만 이런 '물 좋고 정자 좋은' 식당은 사실 드물다. 아니 잘 없다. 해서, 필부들은 보다 싸고 맛있는 집을 찾기 위해 온라인상에서 맛집 관련 카페나 블로그를 찾고 또 뒤진다.

 김해 삼방동 초원농원이 이번 주 찾은 '물 좋고 정자 좋은' 식당으로 추천해도 괜찮을 듯 싶다. 남해고속도로 동김해IC로 나와 직진, 인제대학교와 가야CC 사이에 위치한 초원농원은 기존 고깃집과 달리 약간 특이하게 운영된다.

김해의 진산 신어산 자락에 자리 잡은 초원농원은 식육식당이지만 테이블에 앉아 주문하는 것이 아니라 식육점처럼 포장된 쇠고기의 마블링(지방의 무늬) 상태를 꼼꼼하게 살펴보며 직접 선택한다. 포장육에 붙은 라벨에는 바코드와 쇠고기 부위 이름, g수, 가격, 그리고 몇 인분인지 선명하게 적혀 있다.

무엇보다 초원농원에는 등심 갈빗살 한우모듬을 비롯, 특수부위인 안거미 안창살 살치살 낙엽살 치맛살 차돌박이 채끝등심 갈비업진살 등 소 한 마리에서 나올 수 있는 모든 부위의 고기를 맛볼 수 있다. 육회까지 포함하면 대략 18가지 정도다. 미식가들에겐 그야말로 안성맞춤인 곳이다.

그럼 가격은. 100g 기준으로 한우모듬 6000원, 등심 8800원, 갈빗살 9900원. 무척 싸다. 대신 양념을 포함한 야채값을 낸다. 초등학생 2000원, 중학생 이상 4000원. 광안리 회타운의 초장값에 해당되는 셈이다. 포장육이 들어 있는 냉장 쇼케이스에 적힌 '국산 한우가 아닐 땐 5억 원을 보상해 드립니다'라는 문구 또한 믿음을 준다.

초원농원 정성교 사장은 "우리 집은 부산의 중견 축산가공·유통 전문기업인 (주)국제식품이 직영하는 고깃집으로, 농림부의 HACCP 인증을 받은 자체 도축장을 운영하기 때문에 중간 단계의 유통과정이 생략돼 다른 고깃집에 비해 25~30% 정도 저렴하다"고 말했다. 현재 (주)국제식품은 부산경남 지역의 삼성 계열사와 부산의 메가마트, 30여 곳의 이마트, 그리고 60개 학교의 쇠고기를 납품하고 있다.

그늘진 야외 테이블에 앉았다. 신어산이 바로 보인다. 산 아래라 공기도 아주 맑다. 숯불이 나온다. 지리산 산청에서 구운 참숯이다. 아무리 좋은 고기라도 참숯의 향이 없으면 고기맛이 반감된다. 밑반찬과 야채도 따라 나온다. 자연산 민들레 잎과 일본사람들이 무척 좋아한다는 '오꾸라'라는 야채가 특이하다. 어른 손가락 굵기에 고추만한 크기의 오꾸라는 우리나라 마와 맛이 비슷하다. 정 사장이 틈나는대로 식당 건물 뒤 밭에서 친환경적으로 직접 재배한 것이다. 직접 확인한 건물 뒤 밭에는 고추 가지 부추 등도 보였다.

 맛은 어떨까. 참숯의 향이 스며든 육즙이 머금은 고기 맛은 따로 설명을 하지 않아도 될 정도로 부드럽고 맛이 있다. 정 사장은 "초원농원의 고기는 100% 암소여서 가격에 비해 만족도가 아주 커 금요일 저녁 때부터 예약을 하지 않으면 줄을 서서 기다려야 한다"고 귀띔했다.

 식사로 나오는 된장찌개는 얼큰하고 구수하며 꿩고기 육수로 만든 냉면 또한 별미다. 한우 선물세트와 곰국 곰탕 떡갈비도 판매한다. 초원농원은 김해 본점 이외에도 신시가지 내의 해운대점, 영도점이 있다. (055)311-1592

반찬도 하나같이 맛깔스럽다.


꿩고기 육수로 만든 냉면도 일품이다.

싱싱한 육회는 두 말하면 잔소리.


정성교 사장이 직접 재배한 야채.

된장맛 또한 끝내준다.




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